2016年12月の有機化学関連書籍

有機化合物のスペクトルによる同定法 (第8版) カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン Asymmetric Synthesis in Organophosphorus Chemistry: Synthetic Methods, Catalysis and Applications Ni- and Fe-Based Cross-Coupling Reactions (Topics in Current Chemistry Collections)

和書
有機化合物のスペクトルによる同定法 (第8版)
ブルース有機化学概説(第3版)
NEDOレポート カーボンナノチューブのすべて
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ
化学探偵Mr.キュリー5 (中公文庫)
ケミカルビジネス情報MAP 2017
合成香料 増補新版
現代化学 2017年 01 月号 [雑誌]
化学 2017年 01月号 [雑誌]

補足
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン は化学系インフォグラフィックスで有名な Compound Interest を書籍化した Why Does Asparagus Make Your Wee Smell?: And 57 Other Curious Food and Drink Questions の日本語訳書。構造式や参考学術文献がきちんと載っている点が嬉しい、身近な化学トリビアが満載の本です (早速読みました)。出版元の 化学同人 で数ページの試し読み (リンク先の表紙画像下の立ち読みするをクリック) や詳細な目次の確認ができます。

洋書
Asymmetric Synthesis in Organophosphorus Chemistry: Synthetic Methods, Catalysis and Applications
Ni- and Fe-Based Cross-Coupling Reactions
Chemical Synthesis Using Highly Reactive Metals
Peptidomimetics II
Modern Synthesis Processes and Reactivity of Fluorinated Compounds
Synthesis of Heterocycles by Metathesis Reactions
Nitrogenation Strategy for the Synthesis of N-containing Compounds
Quaternary Ammonium Salts in Organocatalysis
Organic Reactions, Volume 91
Modern Nmr Approaches to Natural Products Structure Elucidation: Complete Set
Directed Evolution of Selective Enzymes: Catalysts for Organic Chemistry and Biotechnology

気ままに有機化学 2017年01月29日 | Comment(0) | 月別有機化学関連書籍
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前 (ハンドルネーム可):

メールアドレス (任意):

ホームページアドレス (任意):

コメント: