◆ 和書
・ 有機化合物のスペクトルによる同定法 (第8版)
・ ブルース有機化学概説(第3版)
・ NEDOレポート カーボンナノチューブのすべて
・ カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
・ Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ
・ 化学探偵Mr.キュリー5 (中公文庫)
・ ケミカルビジネス情報MAP 2017
・ 合成香料 増補新版
・ 現代化学 2017年 01 月号 [雑誌]
・ 化学 2017年 01月号 [雑誌]
◆ 補足
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン は化学系インフォグラフィックスで有名な Compound Interest を書籍化した Why Does Asparagus Make Your Wee Smell?: And 57 Other Curious Food and Drink Questions の日本語訳書。構造式や参考学術文献がきちんと載っている点が嬉しい、身近な化学トリビアが満載の本です (早速読みました)。出版元の 化学同人 で数ページの試し読み (リンク先の表紙画像下の立ち読みするをクリック) や詳細な目次の確認ができます。
◆ 洋書
・ Asymmetric Synthesis in Organophosphorus Chemistry: Synthetic Methods, Catalysis and Applications
・ Ni- and Fe-Based Cross-Coupling Reactions
・ Chemical Synthesis Using Highly Reactive Metals
・ Peptidomimetics II
・ Modern Synthesis Processes and Reactivity of Fluorinated Compounds
・ Synthesis of Heterocycles by Metathesis Reactions
・ Nitrogenation Strategy for the Synthesis of N-containing Compounds
・ Quaternary Ammonium Salts in Organocatalysis
・ Organic Reactions, Volume 91
・ Modern Nmr Approaches to Natural Products Structure Elucidation: Complete Set
・ Directed Evolution of Selective Enzymes: Catalysts for Organic Chemistry and Biotechnology